CLOSE

チョコレートの
分類

classification

チョコレート類について

チョコレート類は、チョコレート製品とカカオ原料に大別されます。

チョコレート製品

  1. チョコレート
  2. 準チョコレート
  3. チョコレート菓子
  4. 準チョコレート菓子

カカオ原料

  1. カカオマス
  2. ココアバター
  3. ココアケーキ
  4. ココアパウダーまたはココア
  5. 調整ココアパウダーまたは調整ココア

チョコレート生地の基準

フリックして
ご覧ください
チョコレート生地の基準の画像

(※1)カカオ分とは、カカオニブ、カカオマス、ココアバター、ココアケーキ及びココアパウダーの水分を除いた合計量をいう。ホワイトチョコレートの場合、カカオ原料(カカオ分)は全てココアバターだけです。

(※2)総脂肪分には、ココアバターと乳脂肪を含みます。

チョコレートの種類別名称

フリックして
ご覧ください
チョコレートの種類別名称の画像

(出典:全国チョコレート業公正取引協議会)

チョコレートについて